ice hole

重新沉迷双花无法自拔……

【刀剑乱舞/安清】猫#01

*码这篇的初衷是觉得安定的手合语音“殺してやるよ!子猫ちゃん!”捏他的是冲田总司临死前想要斩杀庭中黑猫,尝试数次没能成功,感慨“斩不动了”而死的典故(子母泽宽的小说里还提到了那把刀是黑色的刀鞘^q^),后来发现女神tokimoon的新刊sample(http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=manga_big&illust_id=49055796&page=3)里也认同了这个假想,为了不受女神影响,努力在收到本子之前把这篇写掉!

*会从新撰组写到刀乱游戏,为了统一前后画风尽量避免写到太多历史梗

*PO主的历史是语文老师教的,而且写起来经常不想太多,出现BUG的话尽可能帮捉虫啊

*特别多的私设和私货

 

*送给千夜的结婚纪念日礼物……我严重爆梗变长篇了啊能不能今年生日礼物也算进去得了

 

 

01

 

按照常理来说,只有名刀工倾力造出的传世杰作才具有刀灵,加州清光却是个特例。

他是河原之子,也并非拥有极长寿命与渊源的古董,却在一个破落的乡下刀剑铺里被一位少年看中了。

店主见来客年纪尚小,穿着打扮又不像是名主家的子弟,态度虽然彬彬有礼,可一站在刀剑前便眼巴巴地定在了原地,一步都走不动了,像个路过果子铺却没钱奢侈的孩子。只怕又是个做着武士梦的傻小子吧……他打着哈哈迎了上去,对他推荐起几把只有装饰花哨的滞销货,吹得天花乱坠。少年被他的热情搞得有些无所适从,只得一一接过刀拿在手中细细端详,一连试了四五把,都因为不太称心合意而婉言拒绝了。

店主的额前渗出了细密的汗水,越是交流下去越能觉察,面前这少年并不是什么容易欺骗的冤大头,连拿刀的架势也非同一般。他并没有太多鉴赏刀剑的常识,不像许多熟客那样对名刀的谱系如数家珍,可单凭着手感和直觉就能拆穿每把劣作的破绽,比某些只懂得纸上谈兵的家伙更难伺候。

 

“这把是加州清光,长二尺四寸,虽然不大容易上手,但性能很好。要不要再试试这个?”

他怀着自暴自弃的心情,将手中的最后一把递给了少年。其实这把打刀在店内算是中上乘之作,没有瑕疵,却也没有特别过人之处,唯独绛红色的外观靓丽抢眼……作为实战刀,未免有些难以使用,作为装饰刀出手,非人清光的名号又无法成为炫耀的噱头,因此一直无人问津,被束之高阁。

 

少年刚一拔刀出鞘,便情不自禁地发出了一声雀跃的惊呼,认认真真地欣赏起了刀姿与刃纹的样式,看着看着竟绽开了笑容。

“请问可以挥刀试试吗?”

获得许可后,他对店主欠了欠身来到屋外,摆了个老练的姿势对着空想中的敌人劈砍了下去,翻飞的剑刃卷起一阵疾风,臆想中的影子瞬间人头落地。闻声跟出来看热闹的店主不由脚步一滞,感同身受地摸了摸自己的脖子,心有余悸,想必他是怕弄伤刀刃又付不起钱才只敢空挥,可刚才那一刀若是斩在石头上,恐怕连石头都能斩断。先前也有某个剑术流派的目录在他这里买过佩刀,可试刀能试出这种气魄风范的还是第一次目睹。

少年笑嘻嘻地把手里的加州清光递还给店主:“开个价吧,果然是把好刀。”

这孩子,该不会是哪家大道场里的厉害角色吧,实力怕是已经到了免许皆传的级别。店主在心里暗斥自己有眼无珠,“店里还有几件更易上手的好刀,是江户名工的作品,不知你有没有兴趣鉴赏一下……”

他报出了几个当下风头正健的刀匠的名字,少年却像从未听说过他们似地摇了摇头,澄澈的眼睛里满是一心一意的执着:“不必了,我就喜欢这把,而且它的颜色也比较可爱。”

 

简直就是小孩子心性,发现了什么喜欢的什物,就要不计代价地得手才肯罢休。店主无奈地摇了摇头,报出了一个比市价偏低的数额,少年兴高采烈地把钱数好递了过去,将加州清光抱在怀里爱惜地来回抚摸个没完。

“我这儿下个月会进来一批新刀,有空请常来看看。”

他知道对方是真心爱刀之人,没来由地对这个少年颇有好感,出身名家的刀剑,更应该托付给懂得欣赏与使用的人。而少年却调皮一笑,摇了摇头:“我也想常来的,可是不行!下个月就得去京都了!”

他再次向店主道谢,转身离开。

 

店主吃惊地瞪大了眼睛,他当然知道幕府在广招浪士的事情。幕末乱世,如此杰出的少年剑客,去了那个处处将沦为战场的城市,一定会成就大业的。

他目送着少年蹦蹦跳跳着离开的活泼背影,默默把心中的感慨寄托给了那把不费吹灰之力出手的加州清光:一定要在这个时代大展身手啊,你这把河流下游的滞销货。

 

那时他还不知道这位少年名叫冲田总司,天然理心流免许皆传的小师傅,是将来会成为新撰组一番队队长的天才剑客。他将新买的爱刀插在腰间,跟随着信赖的同门与三百浪士离开江户,朝着京都跋涉。

而加州清光作为幼小的刀灵睁开眼睛,开始拥有记忆的时候,看到的已经是京都的湛蓝天空了。

 

第一个发现他的存在的人,当然不是每天都把他爱不释手地带在身上的主人——事实上,人类根本没有办法看到刀灵。

一个浅葱色的矮小身影朝坐在地上的他弯下身子眨了眨眼睛,他也好奇地盯着对方看了过去。那家伙有双湖水色的眸子,左眼下方的小巧泪痣作为点缀,整个面庞都鲜活了起来,如果主人再年轻个七八岁,或许会与他长得很相似吧……他愣愣地想着。

“呀。”对方像是被吓到了一样,声音却很柔和淡定,“真没想到河原之子也会有刀灵啊。”

 

来自京都某家大刀剑铺的大和守安定第一次见到加州清光,就波澜不惊地发表了一番瞧不起人的言论。

加州清光没来由地觉得,自己和这个讨人嫌的家伙一定是没办法好好相处的。

 

 

==TBC==

 

冲田本命的城里人安定……

和主人本命的乡下人清光……

大概就是这样的设定。

说好的不写历史梗不写历史梗为毛写了这么多冲田总司的私设戏份啊抓头发!!

评论(6)
热度(511)
©ice hole | Powered by LOFTER